English (United Kingdom)
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Интервью для белорусского сайта “Третий Путь”

05.01.2006 09:36
1. Считаете ли Вы основные концепции, отраженные в книге “Как сделать Россию нормальной страной” (в частности, “путь зависти”, “горизонтальная ответственность”, преобладание “win-lose” и “lose-lose” взаимоотношений) применимыми для всех славянских государств, возникших после распада СССР, в частности Беларуси?

В книге описываются две схемы:

  1. Утверждается, что если человек сравнивает свою теперешнюю ситуацию с той, которую он мог бы для себя создать, то это ведет к созиданию и позволяет людям общаться на основе взаимного уважения. Если же человек сравнивает свою теперешнюю ситуацию с теперешней ситуацией других людей, то такой человек теряет способность развиваться самостоятельно, но зато может стать частью “социальной машины”, которая прочно объединяет людей, но также приводит к их разрушению, придает им характеристики неживого объекта. “Перековка”, “винтики”, “единогласно” — эти слова относились к объектам, которые больше не считались живыми.
  2. На протяжении всей человеческой истории, основным принципом человеческих взаимоотношений было “мне лучше - тебе хуже”, но этот принцип нестабилен, и иногда удавалось перевести его в более интересную плоскость “мне хуже - тебе хуже”. Принцип “мне лучше - тебе лучше”, был изобретен сравнительно недавно, но довольно стремительно распространяется по планете.

Обе эти схемы универсальны, и представители всех культур, в той или иной степени, их используют. Славяне пьют и дерутся, а мусульмане-шииты не пьют, а бьют себя железным мечом в лоб, в память о какой-то древней битве. Людям выгодно и приятно представлять себя жертвами, и приятно делать жертвами других. Это универсальное свойство, но делать так отнюдь не обязательно. Не страдай сам и не создавай проблем другим - вот какое жизненное кредо предлагает избрать книга.

2. Насколько реальным вам кажется возможность в ближайшее время “подвинуть в сторону” огромные классы “власть предержащих”, возникших на базе чиновничества и спецслужб, в России и в нашей стране, что важно для успешных либеральных реформ и демократических преобразований?

Если говорить, о такой стране как Беларусь, то режим, который не обеспечивает экономического роста просто обречен. Способ сдуть или перекупить его будет найден. На Украине с придыханием говорили что Оранжевая Революция обошлась в целых 100 миллионов долларов. Это означает, что рядовой миллиардер может устроить десять таких праздников. У одного Билла Гейтса пятьдесят миллиардов. Дело здесь, конечно, не в деньгах - дело в людях. Люди должны хотеть свободы и достоинства, не бояться их, а понимать, что это им выгодно. Поэтому начните либеральные реформы и демократические преобразования с себя. Люди никогда не встречали батьку, а живут, как будто он ни на шаг не отходит от них. Тоталитарный режим - это прежде всего иллюзия подпавших под него людей. Сегодня есть интернет, книги, учебники. Духовную жизнь организовать можно. А режим надо просто не поддерживать, не встречаться с ним - и все. Конечно, многие не могут делать то, что хотели бы - я бы посоветовал пока найти другое занятие. Не так уж долго осталось ждать.

3. Как вы думаете, чем обусловлена некоторая нелюбовь к России у больших групп населения в странах - ее ближайших соседях (Балтии, Грузии, Молдове, Украине, Беларуси) и как ее лучшим образом преодолеть, как сделать наши страны партнерами на пути демократии?

Я думаю, что для этих людей нет ничего проще, чем “не любить Россию”. Не любить надо свои личные недостатки, их надо в себе находить и выправлять - но это намного сложней, чем “не любить Россию”. Кроме того, Россия очень многогранна, и поэтому никто не назовет тебя дураком если ты не любишь Россию. Не любишь хоккей - с тобой все ясно, а вот если Россию не любить - так ты почти философ. Те, кто не любят “Россию” или что-то подобное пытаются убежать от себя, признаются себе же в своей слабости и ущербности - и мгновенно подпадают под чей-то диктат. Я предлагаю вам заняться любовью с выбранной вами кинозвездой. Ну и что, вы будете заниматься любовью и одновременно не любить Россию? Уверен, что нет. Так у кого же хватает времени, чтобы “не любить Россию”? Предлагаю времени на пустяки не тратить и круглосуточно заниматься любовью со звездами Голливуда: например, больше любить своих детей, жену, книги, работу. На Россию времени не останется.

4. Каким вы видите лидера страны, успешно использующей рецепты, предложенные в вашей книге?

Тот, кто предлагает улучшения, одновременно не создав группу поддержки, обычно попадает на эшафот. Рецепты, предложенные в моей книге, должны начать использовать обычные люди - вот тогда и появятся лидеры, могущие опереться на них.

5. Возможно ли еще догнать экономически развитые страны Запада и стать в их ряды как равноправный партнер, а не ядерное пугало? Ведь счет уже идет на десятки-сотни лет в нашем отставании. Какие предпосылки успеха на этом пути?

С точки зрения Информационного Века, вопрос сформулирован некорректно. Каждый отдельный человек сегодня в значительной степени может выбрать свой экономический уровень. Максим Мирный, например. Напишите компьютерную программу или киносценарий, станьте ученым мирового класса - и у вас будет тот уровень, который Вы сами избрали себе. В Белоруси множество людей, которые ни в чем ни от кого не отстали.

Что же касается экономики государства Беларусь, у этой экономики есть одна единственная цель - поддержание определенного режима. С этой целью экономика справляется, и поэтому работает на “отлично”. Другие показатели экономики, как любая изнанка, просто не могут приниматься в расчет. Это все равно как говорить о летательных способностях слона - слон не ставит перед собой такой цели. Я же считаю, что у экономики должна быть другая цель - развитие созидательных возможностей свободного народа.

6. Как вы относитесь к роли православной церкви в истории развития нашего региона? Была ли она сдерживающей или способствовала развитию?

В моей книг есть несколько страниц на эту тему. Мне жаль, что символом Христа стало то, что он страдал на кресте. Христос понял, что он никому не завидует, и мне кажется, что с тех пор он был абсолютно свободен и счастлив, любил людей, а не пытался “очистить их через страдание”. Очевидно, что христианская религия в громадной степени способствовала развитию человечества. И вот почему: человек персонально ответственен за свои поступки и должен делать добро. Что же касается бедности и страдания, мне кажется, православная церковь дала им неправильную интерпретацию, и это в значительной мере привело к катастрофе. Очищает душу человека не страдание а творческий успех, мастерство, освобождение от зависти через воплощение своих творческих замыслов.

7. Какими должны быть первые шаги для того, чтобы сформировать условия для уважения к частной собственности в России и в регионе в целом? Как сделать так, чтобы ею мог спокойно владеть каждый, а не “избранник власти”?

Установите дома Интернет. Войдите в мир, где лучшие достижения человеческого духа можно скачать бесплатно.

8. Как вы думаете, в чем корень современных российских социальных проблем: повального бандитизма и связанного с ним доминирования бандитской культуры в массах, а также роста расистских настроений (напр. скинхэды)? Это неизбежно на данном этапе развития или это признаки упадка? Как с этим бороться?

Это общемировая проблема, а не российская. Посмотрите, как живут афро-американцы.

Люди не вписываются в Информационный Век как в век свободного созидания, а вписываются в него как в век круглосуточного футбола и МTV, то есть, вещей, не имеющих ничего общего с реальностью. В результате, люди теряют человеческий облик, все и всяческие ориентиры, и даже язык. Сегодня в Америке многие афро-американцы все больше отдаляются от английского языка, переходя на язык неконкретный и не имеющий отношения к реальности. Блин, в натуре.

9. Развитие экономики - это цель или средство?

И то и другое, не то и не другое. Экономика производит товары и услуги. Но сами по себе эти товары и услуги никому не нужны: есть много счастливых бедных и несчастных богатых. Поэтому экономика - не цель. Однако, если экономика работает так плохо, что люди голодают, не могут лечиться или купить компьютер, то тогда экономика - это цель. Безусловно, экономика это средство. Как еще проявить любовь к ближнему как не через создание продукта или оказание услуги. Мне посчастливилось быть в нескольких ресторанах, где на тарелке приносили любовь. Поэтому мне очень нравится справлять День Рождения или Новый Год: праздничный ужин дома это очень важная традиция. Но экономика сразу превращается в кошмар, если ты оказываешься под водопадом штучек, которые только мешают твоему внутреннему росту и осознанию мира.

Почему мой ответ (да-нет, да-нет) покрыл все возможности? Потому что вопрос поставлен некорректно. Объектом вашего изучения и изменения должны быть вы сами. А окружающей средой вы пользуйтесь так, чтобы она вас развивала в позитивном направлении. А то получается так: “Хороши ли собаки?” Когда защищают тебя - хороши, а если кусают, то плохи.

10. Ваш проект направлен на объединение единомышленников для того, чтобы “сделать Россию нормальной страной”. Могут ли в нем участвовать граждане других стран бывшего СССР, желающие, например, “сделать Беларусь нормальной страной”?

Мой проект направлен на то, чтобы сделать каждого отдельного читателя более свободным, счастливым, веселым, и добрым человеком. Чтобы сделать свою страну лучше, надо делать лучше себя, создавая лучшую атмосферу в семье, в кругу друзей, на работе. Уверяю, на этом пути у каждого очень много работы и это задание самое трудное. А что касается режима - это единственное, что страшно для режима. Власть КПСС в СССР прекратила не организация подпольщиков, а горстка людей, которые просто занимались собой, таких, как Высоцкий. Больше скажу: СССР развалили битлы, сами того не зная, и ни разу не приехав в СССР. Просто СССР и битлы не могли сосуществовать в сознании, в моем, например. Я услышал четыре песни битлов, вышел из комсомола и уехал в Америку.

Проблема с “объединением единомышленников” состоит в том, что ты ждешь, когда же “они” начнут действовать, все зависит от “них”, и на “них” перекладывается вся ответственность. Вот ты и ничего не делаешь. Надо наоборот: максимально работать над собой, и “объединение единомышленников” обязательно случиться. Если ты говоришь “Давайте все выйдем на площадь, чтобы защитить свободу” — ни один не выйдет. А если ты выходишь на площадь, чтобы защитить свободу, то там может оказаться много людей.

Мой Мир

Расскажите о сайте

Ваши действия:

Последние публикации

Экономика взаимовыгодного сотрудничества
21.11.2013
Сегодня у моих друзей родился сын – маленький Антуан! Казалось бы, что у этой новенькой...
НОВАЯ ЭРА РОССИИ: ДОБРОЗНАНИЕ
07.11.2013
Сегодня в газете «Ведомости» появилась статья «Россия готовится к десяти тощим годам» . Там...
О русском национальном характере: звонок знаменитого маркетолога
29.10.2013
Есть у меня друг, знаменитый американский маркетолог. Он так велик и так занят, что звонит мне...
Социальный сайт для лучшей жизни
03.08.2013
Что нужно для того, чтобы улучшить жизнь себе, своим близким, в своей стране и во всем...
КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА И РЕФОРМИРОВАТЬ КАПИТАЛИЗМ
12.06.2013
Сегодня развитые капиталистические страны переживают системный кризис. Чтобы преодолеть этот...
КАК В РОССИИ ЖИТЬ ПРЕКРАСНО
29.05.2013
Еще одна акция оппозиции под лозунгом: "Какие они плохие и что они нам должны" -- и легальная...

Внешние проекты

Участник проекта Деловой Мир.biz