English (United Kingdom)
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА И РЕФОРМИРОВАТЬ КАПИТАЛИЗМ

12.06.2013 19:23

Сегодня развитые капиталистические страны переживают системный кризис. Чтобы преодолеть этот кризис, придется коренным образом менять экономическую и политическую систему этих стран.

В двадцатом веке, значительная часть населения развитых капиталистических стран была промышленными рабочими. Сложилась и субкультура этого класса, а именно: широкий кругозор и гуманитарное образование были не нужны, но был большой спрос на развлечения, помогавшие расслабиться после тяжелого трудового дня. Однако, рабочие, продававшие свое время и жизнь капиталисту, завоевали достаточно высокие социальные гарантии, связанные с работой, зарплатой, здравоохранением и всеобщим избирательным правом.

Но рабочие должны были не только не только производить: с ростом производительности индустриального труда, на рабочих была возложена еще одна важнейшая социальная функция: потреблять произведенное. И действительно, рабочий автосборочного завода был «обязан» иметь машину – а иначе, куда девать произведенные автомобили?

Функция потребления казалась социальным завоеванием: семья работающих стала зажиточной, с одной или двумя машинами на семью. Но производство расширялось и в других областях, и вскоре в доме у простого рабочего было четыре туалета, потребление мяса птицы возросло в разы, а жена рабочего, чья мать в детстве ходила босой, имела десять пар туфель.

Казалось бы, все идет отлично для рабочих: но по сути это было не так: днем, рабочий был машиной для производства, вечером – машиной для потребления и утилизации произведенного, а вот человеком – никогда. И действительно: эстетическое и человеческое в нем не только не было востребовано и не развивалось, но всячески зажималось и искажалось. Возникли совершенно отдельные от реальной человеческой жизни миры: мир телепрограмм, популярного кино, популярной музыки, спорта. Стало считаться нормальным, если все надежды и чаяния взрослого человека, все его эмоции и страсти сводятся к слову «гол».

Но станки работали все быстрее и быстрее: ведь при капитализме существует жесткая конкуренция, которая является мотором технического прогресса, и запретить рост производительности труда, в масштабах экономики, не представляется возможным (хотя локально такие попытки делались).

И вот станки обогнали людей – и наступил момент, когда рабочие просто не зарабатывали достаточно, закупать все произведенные станками товары. Капиталистический кризис перепроизводства грозил экономическим спадом, потерей рабочих мест.

Но дело в том, что современные политики больше не могут себе позволить злить электорат, они не могут его опережать и вести, но обречены ждать, пока то, что они хотят сказать, станет очевидно. Ведь из-за всеобщего избирательного права результат выборов стал определять некомпетентный массовый избиратель, которого очень сложно переубедить с помощью аргументов.

И тогда политики организовали массовую выдачу кредитов. Стало нормально, и даже престижно, быть в долгу. К тем, кто тратит меньше, чем зарабатывает, к тем, кто копит на старость, стали относиться презрительно. Более того, банковская система не раз устраивала так, что те, кто копил свои деньги, оказывались в дураках.

Но кредиты выдавались не вещами, а деньгами. А это означает, что количество денег в экономике увеличивалось, а значит, начался рост цен. Опережающими темпами шел рост цен на самый желанный продукт, и продукт, который не мог производиться без естественных ограничений, а именно на недвижимость.

Если цены на дома росли, то в строительство домов было выгодно инвестировать. Строилось больше домов, но дом уже не был просто местом для жилья, он был инвестиционным продуктом, пользующимся большим спросом. Поэтому строилось еще больше домов, а цены все росли. Потом пузырь лопнул и миллионы американцев и европейцев, переплативших за свой дом, оказались разорены.

Более того, оказалось разорено государство, спонсировавшее рабочие места индустриальных рабочих. И действительно, сейчас существует мировой свободный рынок, и если китаец собирает автомобиль за шесть долларов в час, а немец обходится своему работодателю в семьдесят два доллара в час, то понятно, что сборочные заводы могут существовать в Германии только при условии внерыночной поддержки государства.

Вернемся к потреблению того, что произведено – главному условию функционирования капиталистической экономики. Есть несколько способов организовать это потребление:

  • Можно искусственно создать недостаток продукта, чтобы поддерживать высокие цены на него. Этот метод активно используется в сельском хозяйстве Европы. Рыбаки выбрасывают пойманную рыбу за борт, фермеры получают деньги за то, что они не сеют или не собирают урожай, всюду существуют жесткие квоты.
  • Индустриальные товары теперь делаются так, чтобы срок их функционирования был ограничен: например, холодильник создан так, чтобы сломаться через три года.
  • Там, где быстрое саморазрушение продукта невозможно, продукт объявляется «немодным», то есть включаются методы социального давления.
  • Применяются схемы быстрой замены продукта: только вышел Айфон4 – уже есть Айфон5.

Отдельно обсудим два самых ужасных метода потребления.

Как известно, для получения фуагра – жирной утиной печени, уткам закачивают прямо в желудок избыточное количество еды. Но тот же метод применяется и к людям, например, когда им навязывают покупку автомобилей явно избыточной мощности. Проблема в том, что перепотребление опаснее потребления. Например, на сверхмощной машине хочется погонять…

Еще хуже – это то, что я бы назвал вирусным потреблением. Человека побуждают купить то, что является для него вредным и создает дополнительную зависимость. Иными словами, человека заставляют «установить себе компьютерный вирус». Например, в кока-коле столько сахара, что каждая реклама кока-колы, является еще и рекламой сахарного диабета, то есть рекламой инсулина, который больному придется использовать до самой смерти. Так вот почему невообразимая сладость кока-колы так искусно скрыта лимонной кислотой!

Гражданин западных стран сегодня много зарабатывает, и такие высокие заработки, в принципе, могли бы сделать его свободным: дать ему возможность заниматься творчеством, учиться, жить так, как он хочет. Но большинство жителей западных стран не хотят и не могут достичь свободы, потому что их желания и их образ жизни очень жестко контролируются. Жители западных стран уверены, что основным предназначением человека является что-то хотеть, и это желание может быть удовлетворено (желательно, в кредит) в обмен на работу. То есть, человек не хочет видеть себя художником или изобретателем: он хочет видеть себя в дизайнерской одежде или на футбольном стадионе.

Тот, кто живет, потакая желаниям, которые формулирует для него кто-то другой, не может состояться как человеческая личность. Такой человек обязательно станет зависимым от чего-то, будь то телевидение, алкоголь, наркотики или вещизм. Такие люди не могут ответить себе на вопрос «Что я делаю и для чего я живу?» и поэтому они обязательно найдут способ разрушить жизнь, которая, в их собственных глазах, потеряла ценность. Чтобы хоть как-то наполнить жизнь, такие люди превращаются в коллекционеров событий (видел, слышал, пробовал, фоткал, играл, покупал, принимал).

Более того, такие люди являются идеологически управляемыми, потому что их мировоззрение исходит не из объективного мира, который они пытаются понять, а из предложенных им теорий, не имеющих ничего общего с реальностью, и потому недоказуемых и неопровержимых. Этим эти люди не отличаются от тех, кто жили при первобытнообщинном строе или в средневековье – времени, когда человеческая жизнь ничего не стоила, а изменения к лучшему происходили очень медленно.

Речь идет о том, чтобы избавиться от ставших ненужными людей или полностью подчинить их идеологически, поставив их, на всякий случай, еще под полный внешний контроль с помощью кредитных карт, мобильных телефонов, и камер слежения и идентификации.

При этом, целые слои населения, а также целые страны (Африка и часть Латинской Америки) вообще выпадают из процесса современного производства и потребления и живут впроголодь. Более того, если раньше в этих странах были хоть какие-то традиционные устои (со всеми их недостатками), то теперь эти устои размыты, и страна, вооруженная автоматами, оказывается в ситуации полного беспредела, как Сомали, Конго или Ливия.

Вот вам и современный мир: одни голодают, и не имеют перспектив исполнения даже самых базовых желаний: еда, чистая вода, жилье, образование, работа, средства к существованию. Другие же находятся в постоянном жизненном водовороте, чтобы выплатить заем за автомобиль, в два раза более дорогой, чем им нужно.

Возьмем важнейшую потребность современного человека – получение информации. В Ливии есть только песочные барханы и голубое небо. Ты научился заваривать чай и ездить на верблюде – и на том спасибо. Мало информации. В России у человека есть  Дом-2, сериал «Крапленый» и то, что Вильямс лучше Шараповой. Информации о реальной жизни на Земле еще меньше, чем у ливийца.

В Западной Европе, из-за потери рабочих мест в промышленности, ситуация для коренного населения становится угрожающей. Обычная постоянная работа, то есть "нормальная эксплуатация", уже стала роскошью и привилегией. Все больше и больше людей работает по контракту, а это означает постоянную неопределенность. В Испании и Греции ситуация с занятостью молодежи является катастрофической, и не потому, что мы ждем, когда снова откроются заводы: они уже никогда не откроются.

Серьезную угрозу представляет из себя ситуация с миграцией. В развитых странах существуют щедрые пособья на детей, а рождаемость у (неработающих) мигрантов значительно выше, чем у коренного европейского населения. Вот и получается, что через пятьдесят лет типичный француз будет арабом, типичный англичанин – пакистанцем, типичный немец – турком, типичный швед – сомалийцем, типичный ирландец – поляком, а курорты Италии будут издавать газеты на русском и казахском языках.

Кто такой сегодня итальянский моряк? Это тот, кто на лодке с японским мотором показывает туристам из России, где отец этого рыбака раньше рыбачил, то есть, этот рыбак из промысловика переквалифицировался в этнического артиста, в участника итальянского ансамбля песни и пляски. А что производит итальянская промышленность? Все больше и больше, это дизайнерская одежда или дорогие автомобили, то есть, товары для Китая, Кореи и Японии.  Азиатские страны заваливают Италию своими промышленными товарами и взамен получают экзотические товары. Это колониальная структура торговли, примерно как торговля Великобритании и Индии в девятнадцатом веке, только вот роль колоний теперь играют страны Европы. Все это ведет к размыванию и упадку европейской культуры – величайшего сокровища человеческой цивилизации.

Складывается угрожающая ситуация, но выход из нее есть.

Крупнейшая консалтинговая компания  McKinsey опубликовала отчет, в котором перечислила двенадцать технологий,  которые коренным образом изменят наш мир. Это и мобильный интернет, и роботы, и новые материалы, и энергетика. Но в отчете нет ни слова о человеке! То есть, в мире будут роботы, а человек так и будет есть гамбургер с картошкой и Кока-Колой запивать, не знать никакого языка, кроме родного, не уметь общаться так, чтобы понимать других – короче, быть, с точки зрения персонального развития, никак не выше девятнадцатого века!

Так вот: единственная надежда на выход из сегодняшнего глобального кризиса и на дальнейшее развитие – это выявление реальных возможностей человека. Человек должен быть физически здоров: он должен правильно питаться и иметь правильный химический баланс организма. Человек должен быть психологически здоров: его психика должна быть построена на принципе «Тебе лучше – мне лучше», он должен быть добрым и быть окружен добром, его творческие и интеллектуальные способности должны быть полностью развиты. Он должен быть свободен и должен жить в мире и согласии, умея принимать рациональные решения, направленные на улучшение как его собственной жизни, так и жизни всех окружающих.

Если это будет так, то и роботы и компьютеры помогут нам создать на Земле прекрасную, экологичную жизнь для всех людей и животных, а наша планета превратиться в цветущий сад.

Если же человек останется дикарем – в плену мифов, не понимающий ни себя, ни других, боящийся своей человечности – то он превратиться в киборга, в ушах которого постоянно будет звучать «музыка», а глаза будет невозможно отвести от экрана. Но если неживое будет важнее живого, то это неизбежно приведет к уничтожению всего живого на Земле. Да, на некоторое время космические корабли, как в Star Wars, могут остаться: но эти корабли полетят не над лесом, а над выжженной пустынной Землей, на которой человеку нет места.

Мой Мир

Расскажите о сайте

Ваши действия:

Последние публикации

Экономика взаимовыгодного сотрудничества
21.11.2013
Сегодня у моих друзей родился сын – маленький Антуан! Казалось бы, что у этой новенькой...
НОВАЯ ЭРА РОССИИ: ДОБРОЗНАНИЕ
07.11.2013
Сегодня в газете «Ведомости» появилась статья «Россия готовится к десяти тощим годам» . Там...
О русском национальном характере: звонок знаменитого маркетолога
29.10.2013
Есть у меня друг, знаменитый американский маркетолог. Он так велик и так занят, что звонит мне...
Социальный сайт для лучшей жизни
03.08.2013
Что нужно для того, чтобы улучшить жизнь себе, своим близким, в своей стране и во всем...
КАК В РОССИИ ЖИТЬ ПРЕКРАСНО
29.05.2013
Еще одна акция оппозиции под лозунгом: "Какие они плохие и что они нам должны" -- и легальная...
О ненависти
08.05.2013
В советское время наше общество разделялось на классы, по месту проживания (столица, город, или...

Внешние проекты

Участник проекта Деловой Мир.biz