English (United Kingdom)
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

О ненависти

08.05.2013 19:04

В советское время наше общество разделялось на классы, по месту проживания (столица, город, или деревня), национальности, отношению к КПСС, доходу (есть машина или нет),  доступу к западным товарам… Сегодня основным критерием разделения общества стала ненависть.  Объектами ненависти сегодня являются «креативный класс», «лица кавказской национальности», гастарбайтеры, геи, педофилы, американцы и «Единая Россия». Скрытыми объектами ненависти являются люди, нуждающиеся в помощи, люди, пытающиеся реализовать свои гражданские права, и все граждане РФ.

Выражать ненависть теперь принято «по полной», как будто перед тобой эсэсовец. Вспоминается фильм «Брат». Кавказцы едут в троллейбусе без билета и отказываются платить штраф (в один рубль). На что Данила наставляет на них заряженный пистолет (!). «Не убивай, брат!» – умоляет кавказец. «Не брат ты мне, гнида черножопая» – отвечает наш герой. Я все детство ездил в школу без билета, и пистолет на меня никто не наставлял. И в метро у меня документы тоже ни разу не проверяли, хотя я явный представитель самой подозрительной в советское время национальности.

Так вот: ненависть очень выгодна преступникам всех мастей. Во-первых, она переводит весь народ на преступное поле, прививает людям преступный взгляд на жизнь. Нам надо понять: ненависть – и есть преступление. Если ты ненавидишь, то нет преступника, который был бы хуже тебя: просто он уже успел воплотить свою ненависть к себе и к другим в логично вытекающее из ненависти действие. Приведу пример. Вот убийца, и это очень плохо. Но многие демократы «мечтают» или даже «готовы» «убить Кургиняна». Вопрос: чем убийство отличается от готовности убить? Тем, что Кургинян не встретился на пути? Это отличие нельзя считать серьезным: это просто случайность.

Кроме того, атмосфера ненависти помогает выявлять тех, кто ненавидит сильнее других, а эти люди могут либо усилить партию преступников, либо внутренне разложить и уничтожить партию сторонников свободы.

Что получается, когда сторонники свободы играют на поле ненависти? Это все равно, что принять предложение: «Давай пойдем на турнир по тяжелой атлетике искать силачей и мастеров спорта по шахматам». Нельзя говорить: «Скажи мне, кого ты ненавидишь – и я скажу, друг ты мне или я тебя ненавижу».

Важно отметить еще и технологическую строну этого дела: ведь большинство разговоров, а значит, и формирование идеологии, происходит в интернете. А в сети люди, очевидно, полностью распускаются. Тут и матерщина, и орфографические ошибки и активное участие в научных дебатах после неумеренного принятия на грудь. Исчезает страх: хамить позволяют себе люди, которых, при личной встрече, вполне можно было бы остудить.

Я предлагаю следующее решение: считать, что в каждом человеке есть добро и что, если он проявляет себя как злой, то это наносное, продукт плохого воспитания. Ну, нельзя же казнить человека за то, что он ковыряет в носу: надо просто показать ему, что это плохая привычка, которая мешает ему общаться с другими людьми. Я предлагаю активно искать в человеке хорошее и советовать человеку развить свой талант, в надежде, что тогда человек перестанет быть зависим от своей плохой привычки, от зла.

Злу принято завидовать: вот, он украл – и ездит на «Мерседесе». Как будто зло – это полезнейший навык, манна небесная, благословение, то, от чего ни один счастливчик, имеющий этот талант, никогда не откажется. Сегодня поступить учиться в Российский Государственный Университет Бюджетного Распила – мечта всех молодых дураков.

Но реальность-то совершенно другая: зло ни для кого не работает, никакую нормальную жизнь на нем основать невозможно, это болезнь и несчастие для того, кто ею болен. И все злодеи – будь они в тюрьме или в Госдуме – чувствуют это на себе и мечтают вылечиться. Они просто не знают как – но мы их вылечим, добром.

Я с Кургиняном не знаком, но надеюсь, что он хорошо готовит. И если люди будут благодарить Кургиняна за вкусную еду, он будет рад исходящему от него добру и не сможет больше так выступать на митингах – вся его ненависть уйдет.

Я предлагаю всем объединить то добро, которое есть в каждом из нас, для совместного достижения каких-то реальных добрых целей, пусть это будет цветочная клумба во дворе или ремонт школы, в которой учатся наши дети.

Вам кажется, что этого мало, что это просто побег от реальности – зла и ненависти, которые захватили нашу страну? Но речь здесь идет не о клумбе: речь идет о том, чтобы научиться воспринимать себя через добро которое есть в тебе, радоваться ему и развивать его – и таким образом стать невосприимчивым к ненависти.

Ненавистнику человеческие права не нужны: он сам себя боится и требует заковать себя в кандалы. Сегодня власть именно это и обеспечивает – и поэтому народ считает ее легитимной. Более того, власть объективно является легитимной: люди просили их унизить и обмануть, потому что именно этот подход к себе люди, по каким-то причинам не могущие реализовать свой потенциал добра, считают адекватным. В одной и той же фразе найдется ключ и для триумфа зла и для победы добра: человек, не реализовавший свой потенциал добра, себя стыдится.

Но если человек открыл в себе добро, он оценивает себя в соответствии со сделанным им добром и требует себе уважения общества, то есть, требует гражданских прав и свобод.

Возвращаясь к ненависти, отмечу, что власть ее не проявляет. Она спокойно выносит неправедные судебные решения, спокойно забывает финансировать детские дома, спокойно пилит бюджет. Но со стороны демократической оппозиции атака на ненависть воспринимается как атака на самое дорогое: они виноваты, а не мы. «Россия без Путина!» – значит, все зависит от действий Путина, который «должен уйти», а нам ничего делать не нужно, нам нужно только ждать.  Я предлагаю другой лозунг: «Россия – со всей нашей добротой и любовью!» Это лозунг не пустой: он потребует от нас реальных и каждодневных действий, потребует всю доброту и всю любовь, которые мы можем дать себе, своим близким и нашей стране. Хочешь свободы – делай добро и не делай зла, каждый день, из года в год.

Цель этого лозунга – убрать ненависть как основу общественных отношений в России, заменить принцип «Тебе хуже – мне хуже», принцип зла и ненависти к себе и к другим, на «Тебе лучше – мне лучше», принцип, который помогает найти добро и творчество в себе – и увидеть его в других.

Знаете, какое животное слабее и беззащитнее месячного котенка или щенка? Это громадный, зубастый белый медведь, весь лед под которым растаял.

Мой Мир

Расскажите о сайте

Ваши действия:

Последние публикации

Экономика взаимовыгодного сотрудничества
21.11.2013
Сегодня у моих друзей родился сын – маленький Антуан! Казалось бы, что у этой новенькой...
НОВАЯ ЭРА РОССИИ: ДОБРОЗНАНИЕ
07.11.2013
Сегодня в газете «Ведомости» появилась статья «Россия готовится к десяти тощим годам» . Там...
О русском национальном характере: звонок знаменитого маркетолога
29.10.2013
Есть у меня друг, знаменитый американский маркетолог. Он так велик и так занят, что звонит мне...
Социальный сайт для лучшей жизни
03.08.2013
Что нужно для того, чтобы улучшить жизнь себе, своим близким, в своей стране и во всем...
КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА И РЕФОРМИРОВАТЬ КАПИТАЛИЗМ
12.06.2013
Сегодня развитые капиталистические страны переживают системный кризис. Чтобы преодолеть этот...
КАК В РОССИИ ЖИТЬ ПРЕКРАСНО
29.05.2013
Еще одна акция оппозиции под лозунгом: "Какие они плохие и что они нам должны" -- и легальная...

Внешние проекты

Участник проекта Деловой Мир.biz