English (United Kingdom)
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Принадлежность к среднему классу надо заслужить

03.07.2008 09:41

Статья опубликована в «Новой газете» 3 июля 2008 года.

Российские политики часто говорят: было бы неплохо, если бы доля среднего класса в обществе составила процентов шестьдесят, а то и семьдесят. Это понятно: стране нужна нормально функционирующая рыночная экономика. А для этого необходим средний класс — двигатель экономики и гарант стабильности.

Но что же такое средний класс? Это не те, кто имеет определенный экономистами и социологами уровень доходов и потребления. Средний класс состоит из людей, желающих и имеющих возможность строить свои отношения с окружающими на основе принципа взаимовыгодной кооперации, известного на Западе как «win-win». Этот тип отношений начал победное шествие по миру с момента окончания Второй мировой, когда победители, вместо того, чтобы требовать репараций, оказали побежденной Германии помощь. Как только этот принцип был открыт, в демократических странах произошел невиданный рост благосостояния, затронувший практически все население. Эти государства стали странами победившего среднего класса, и к нему стали относиться и предприниматели, и служащие, и рабочие — практически все население. На Западе принцип взаимовыгодной кооперации начинает доминировать в семье, в обществе, в политике.

Принцип взаимовыгодной кооперации — это результат этического развития, он противоречит дарвинистскому тезису о выживании сильнейшего. Этот принцип, хотя и происходит из давних положений великих монотеистических религий, мог развиться только в атмосфере конкурентного капиталистического рынка. Рынок и юридическая защита агентов, действующих на рынке, их политические права и социальная активность — вот что определяет степень усвоения обществом принципа взаимовыгодной кооперации.

Кроме прав личности, этот принцип предполагает обязательства гражданина перед обществом. Ответственность гражданина распространяется не только на свою семью, но и на свою улицу, город, страну. Гражданин демократической страны является ее активным и заинтересованным совладельцем и менеджером, осознающим и несущим ответственность за происходящее.

Демократией принято считать государственное устройство, основанное на периодическом волеизъявлении народа. Однако демократия существует, только если люди готовы делать выбор исходя из принципа взаимовыгодной кооперации. Классики либерализма считали, что народ всегда исходит из этого принципа — но мы-то помним, к чему привело свободное волеизъявление немцев в 1933 году. Многие люди просто не слыхали об этом принципе, а значительное число людей еще со школьной скамьи активно развивают «негативную карьеру», стремясь узнать как можно меньше, выпить как можно больше и попасть в тюрьму как можно быстрей.

Считается, что принцип «один человек — один голос» является в демократических странах универсальным. Однако возможность высказать свое мнение почти всегда зависит от реального или предполагаемого уровня компетентности человека. Вес мнения зависит от расы, пола, возраста, класса, национальности, титула, акцента, толщины бумажника и даже роста говорящего. Мнение информированного человека важнее мнения того, кто информацией не обладает. Мнение людей, за которыми стоит организация (например, НАТО, Римская католическая церковь или ОПЕК), считается авторитетнее мнения обычного человека. Мнение правящей элиты важнее мнения оппозиционеров. Западные демократии функционируют более или менее нормально потому, что массы согласились передать власть элите в обмен на заверения, что она будет руководствоваться принципом взаимовыгодной кооперации.

Теперь — о России. Коммунистический режим кардинально изменил мировоззрение населения. Граждане были лишены возможности принимать активное и независимое участие в экономике, свободно формировать и выражать свои взгляды, управлять своей жизнью. В Советском Союзе условный средний класс (по духу, но без собственности и без прав) состоял из некоторых, отнюдь не всех, диссидентов и из некоторых, отнюдь не всех, деятелей науки и культуры. Сейчас значительная часть населения России имеет достойный уровень дохода. И хотя такой уровень дохода образует основу для вступления в средний класс, российский средний класс сегодня в несколько раз меньше, чем численность людей с достойным доходом. До вступления в средний класс еще нужно дорасти.

Мой Мир

Расскажите о сайте

Ваши действия:

Последние публикации

Экономика взаимовыгодного сотрудничества
21.11.2013
Сегодня у моих друзей родился сын – маленький Антуан! Казалось бы, что у этой новенькой...
НОВАЯ ЭРА РОССИИ: ДОБРОЗНАНИЕ
07.11.2013
Сегодня в газете «Ведомости» появилась статья «Россия готовится к десяти тощим годам» . Там...
О русском национальном характере: звонок знаменитого маркетолога
29.10.2013
Есть у меня друг, знаменитый американский маркетолог. Он так велик и так занят, что звонит мне...
Социальный сайт для лучшей жизни
03.08.2013
Что нужно для того, чтобы улучшить жизнь себе, своим близким, в своей стране и во всем...
КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА И РЕФОРМИРОВАТЬ КАПИТАЛИЗМ
12.06.2013
Сегодня развитые капиталистические страны переживают системный кризис. Чтобы преодолеть этот...
КАК В РОССИИ ЖИТЬ ПРЕКРАСНО
29.05.2013
Еще одна акция оппозиции под лозунгом: "Какие они плохие и что они нам должны" -- и легальная...

Внешние проекты

Участник проекта Деловой Мир.biz