English (United Kingdom)
Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Принцип “Тебе лучше / Мне лучше” как ключ к успешному реформированию украинской экономики

05.11.2005 09:30

После Второй Мировой Войны на Западе было сделано величайшее открытие: экономические и социальные взаимоотношения следует строить по принципу “Тебе лучше / Мне лучше”. Этот принцип кажется очевидным и старым как мир, но его применение в экономике и в социальной сфере является новейшей технологией. Там, где этот принцип внедряется, достигаются потрясающие результаты, но внедрен он еще далеко не везде, так как его новизна и результативность часто поражает и отпугивает. Подходы, выработанные человечеством за тысячелетия существования по принципу “Хочу, чтобы тебе было хуже, даже если и мне будет хуже” доминируют еще во многих областях, во всех без исключения странах мира. Однако, переход к принципу “Тебе лучше / Мне лучше” приводит к такому росту благосостояния, что от быстроты внедрения этого принципа сегодня зависит судьба любой державы.

Вторая Мировая Война научила западные державы не желать соседу зла и не радоваться его горю. План Маршалла, демократизация Японии, деколонизация, создание блока НАТО - все эти, совершенно новые в истории человечества внешнеполитические акции оказались чрезвычайно выгодными для всех участников. Удивленные и потрясенные этим неожиданным эффектом, страны Запада стали применять этот принцип и во внутренней политике. Например, в США это означало борьбу с дискриминацией меньшинств, создание системы социальной защиты населения, утверждение права на образование для всех. Так были заложены основы стабильности в экономической и социальной сфере. Но необходим был и следующий шаг: в начале 70-х, налоговая ставка в США могла достигать 93%, а на улицах проходили многочисленные марши протеста. Но стоило налоговой системе перейти от бездумной конфискации заработанного к взаимовыгодному стимулированию производства, как экономический рост возобновился и воцарился прочный социальный мир. Однако, даже и в США далеко не все понимают, что причина успеха лежит в применении принципа “Тебе лучше / Мне лучше” и поэтому еще остаются некоторые сферы, где этот принцип не применяется. Принцип “Тебе лучше / Мне лучше” и сегодня остается технологией непризнанной и не до конца сформулированной, той, которая применяется все чаще и чаще, но до сих пор по наитию и бессистемно.

Что же это за технология, в чем причина ее успехов и чем она отличается от технологий, применяемых ранее?

Рассмотрим отношения двух людей, имеющих позитивные цели. Позитивная цель - это когда человек хочет улучшить свою ситуацию, не ухудшая при этом ситуации других, то есть, через приведение своего мироощущения к большей гармонии с миром или через созидание. Упоминание позитивной цели здесь очень важно, так как многие люди активно преследуют цель саморазрушения или считают, что добиться чего-либо можно лишь принеся кому-то горе. Для льва, единственная возможность поесть - это убить газель, но человек научился выращивать хлеб и теперь может насытится никого не убивая.

Два человека, имеющих позитивные цели, могут совершить взаимовыгодный обмен. Предположим, я купил цветок за 10 гривен. Так как я его купил, это означает, что он для меня более ценен, чем 10 гривен. За 13 гривен я бы его не купил, но за 12 купил бы, так что его ценность для меня эквивалентна 12 гривнам. Продавщица не продала бы его за 7 гривен, но продала бы за 8, так что для нее ценность цветка составляет 8 гривен. Таким образом, каждый из нас получил прибыль в две гривны (я 12-10=2, а продавщица 10-8=2). И действительно: цветок, ценность которого составляла восемь гривен теперь оценивается в двенадцать, то есть общее благосостояние пары “продавец /покупатель” возросло на четыре гривны. Обмен создал прибыль в 4 гривны, и это настоящее чудо! Да и это еще не все: когда я подарю цветок своей девушке, она оценит подарок в 30 гривен.

Теперь рассмотрим ту же ситуацию с позиции “Тебе хуже / Мне хуже”. Человек, живущий по этому принципу, не способен понять, что можно, создавая новое, улучшить жизнь себе и окружающим. Однако он знает, что получит некое удовлетворение став помехой или горем для других, для тех, кто движется куда-то куда ему нет пути. Сожжение книг становится адекватной реакцией на то, что другие их читают. Когда такой человек видит продавщицу цветов, он затевает драку, пытаясь сломать цветы. Потери здесь далеко не ограничиваются восемью гривнами за цветок: продавщица попала в больницу, а хулиган - в тюрьму. Это тоже своеобразное чудо - обществу нанесен значительный ущерб просто потому, что цветок красивый.

Реформирование украинской экономики состоит в том, чтобы сознательно увеличить количество чудес первого типа и уменьшить количество чудес второго типа, которых в украинском обществе еще осталось очень много.

Вернемся к примеру с покупкой цветка. В результате чего была создана дополнительная ценность? Не в результате обмена, а в результате осознания своих целей: покупатель осознавал, что ему нужен цветок, а продавец осознавал, что ему нужны деньги. Во втором примере, хулиган чувствовал, что красота, предназначенная для кого-то другого, должна быть разрушена и сознательно игнорировал, если не приветствовал, возможные негативные последствия свого хулиганства для него самого. Для хулигана, нет никакой реальности, ни своей, ни чужой: есть только осознание того, что красоты и жизни быть не должно. Контроль над своим миром ведет к желанию улучшить его, отсутствие контроля над своим миром ведет к желанию его мистически разрушить.

Итак, мироощущение, вытекающее из принципа “Тебе лучше / Мне лучше”, фундаментально отличается от того, которое вытекает из принципа “Хочу, чтобы тебе было хуже, даже если и мне будет хуже”. Как следствие, важнейшие экономические понятия определяются в рамках каждого из этих мироощущений совершенно различно, в чем мы сейчас и убедимся.

Деньги

Деньги помогают достичь созидательные цели. На деньги можно приобрести еду, образование, здоровье, новые технологии. Приглядимся к этим целям: еда дает возможность заработать больше денег, то же касается образования, и так далее. Иными словами, деньги через созидание превращаются в большее количество денег. Мы не можем отделить понятие “деньги” от таких понятий как “время”, “рост”, понятий, которые говорят о жизни и контроле над своим миром.

А вот как деньги видятся с другой точки зренья. Деньги, принадлежащие не мне, должны строго контролироваться. Мгновенно проявляется тенденция к их исчезновению и омертвлению, и это хорошо. Тот, кому они принадлежат, должен быть лишен возможности ими управлять, иначе он использует их во благо. Особенно опасен тот, кто стремиться заработать деньги, так как от этого их количество может увеличиться. Принадлежат ли деньги мне или нет, они должны впрямую ассоциироваться с обманом, страхом, и сожалением, что они есть.

Отсюда вытекает много дополнительных определений. Например, “банк” определяется не как “учреждение, вкладывающее деньги в наиболее выгодные инвестиционные проекты и финансовые инструменты”, а как “учреждение, генерирующее отчетность о контроле за чужими деньгами, создании препон в их эффективном использовании и, желательно, их отчуждении”.

Предприятие

Так как мы говорим с позиции контроля над свом миром, нам опять следует сформулировать определение с участием терминов, которые применимы к живому созидающему организму. Предприятие - это живой, изменяющийся, созидающий организм, состоящий из идей, возможностей, навыков, процессов, и труда. Этот организм имеет характер: желание создавать и обслуживать, а также репутацию и личную историю, которыми он дорожит. Такое предприятие растет и развивается, используя деньги как средство достижения своих созидательных целей. Предприятие получает деньги как выражение благодарности за предоставленную услугу и поэтому может адекватно использовать деньги как мерило своего успеха. Владельцем такого предприятия является либо его создатель, либо организатор его производственных процессов, и такой владелец обычно готов отдать предприятию последнее, посвятить ему всю жизнь как лучшему выразителю его созидательных импульсов.

А вот альтернативный взгляд: Предприятие - это нечто, что было кем-то создано, но теперь принадлежит другому. Владелец предприятия - либо тайна, либо контролер, либо тот, кто устроил перестрелку или тяжбу, либо тот, кто продает станки чтобы купить себе Мерседес. Предприятие - труп, подлежащий разделке. Такое предприятие может “работать” (с целью обогащения владельца), но обычно не может воспринять культуру созидания и сервиса, не может использовать деньги как катализатор роста или мерило успеха. Такое предприятие хочет быть назначено успешным, и пытается “подсобрать мертвых денег” с помощью взяток, монополий, нечестных контрактов и некачественной продукции. В результате, деятельность такого предприятия неизбежно наносит стране больше вреда чем пользы. В Украине владелец такого предприятия ездит на дорогой машине (такой же, как у бюрократа, контролера и бандита): настоящий директор никогда не потратит лишних денег на машину пока не наняты все необходимые инженеры и дизайнеры.

Государство

Существуют некоторые необходимые услуги, которые частные фирмы предоставлять не могут или не должны. Внешняя политика, юридическая система, оборона не могут быть обеспечены группой граждан, а должны быть предоставлены представителем всех граждан, то есть государством. Таким образом, государство имеет две функции: представлять всех граждан и выполнять некие хозяйственные задачи. Государство нанимается гражданами исключительно для выполнения этих функций, и граждане имеют право контролировать качество выполненных работ, определять уровень их дальнейшего финансирования, и назначать менеджеров и других ответственных лиц. В иерархии, государство находится над каждым гражданином, но под сообществом всех граждан. Для оплаты своих услуг, общество разрешает государству собирать налоги. Роль государства состоит в том, чтобы делать жизнь граждан более комфортной и создавать возможности для их созидательного труда, то есть ролью государства является помощь народу, а не контроль над ним. Государство хочет, чтобы граждане были богаче и могли больше. Становясь богаче, граждане освобождают государство от некоторых его функций: появляются частные авиалинии, частная почта.

Противоположная точка зрения такая: Народ пытается жить и создавать, а значит, просто по этой причине, должна существовать некая мертвая, абстрактная организация, которая бы мешала народу это делать. Государство должно контролировать (и отбирать деньги, время, права, возможности) просто потому что может, без объяснения причин. Главное - просто перевести людей в другую сферу деятельности: вместо жизни и работы заставить их прятаться и оправдываться. Самой главной задачей предприятия должно быть не производство, а уплата налога, желающий создавать должен тратить время и силы получая разрешения, руководить журналистами должен цензор, и так далее. Такое государство не предлагает никаких путей для достижения реальных созидательных целей, но умеет извлекать прибыль из желания народа выжить.

Приватизация

Приватизация - это освобождение созидательной энергии нации, создание юридического и социального климата, не препятствующего свободной и законной предпринимательской деятельности, переход от производства (фальсифицированной) отчетности к производству (качественного) товара. С иностранного языка слово “приватизация” правильней всего переводить как “давать жить”. То же касается ресурсов: заводов, месторождений, земли - их необходимо оживить, сделать так, чтобы у них был честный и созидательный собственник, цена, свобода использования и передачи из рук в руки. При этом дело здесь не во владении существующими заводами: то, что уже построено, не стоит и 10% от того, что может быть построено, если созидательный потенциал нации будет освобожден.

Человек, живущий по принципу “Тебе хуже / Мне хуже” лишен возможности видеть главные ингредиенты бизнеса: идею, возможность, технологию, работу и хорошую репутацию. Получается, что можно оказаться владельцем завода не обладая психологией собственника. В результате, “частный сектор” может оставаться неэффективным.

Отношение к реальности

Принцип “Тебе лучше / Мне лучше” приводит к тому, что человек принимает мир, таким, каким он есть, без страха и самообмана. Тут нет четкой картины “каким мир должен быть”, но человек любит жизнь и готов ее улучшать.

Принцип “Хочу, чтобы тебе было хуже, даже если и мне будет хуже” дает четкую картину того, каким мир должен быть: в идеале, мир должен быть разрушен. Эта картина отрицает реальность, не предлагая никаких путей к ее позитивному изменению. Например, вместо того, чтобы честно заработать деньги, человек говорит: “У тебя есть деньги? Очень плохо. Ты должен отдать их мне: мне они радости не принесут. А нет - так сожги их.”

Возьмем проблему проституции. Негативный подход состоит в том, чтобы заявить, что явление это плохое, а значит его надо запретить. Результатом является коррупция правоохранительных органов, усиление преступных группировок, вовлечение несовершеннолетних, связь проституции и наркомании, невозможность контролировать венерические заболевания и СПИД, переход целой отрасли экономики в тень. И конечно запрещение проституции отнюдь не уменьшает количество вовлеченных в нее, а только ухудшает условья их труда. Альтернативно, разрешение и контроль над проституцией помогает решить вышеперечисленные проблемы. Позитивный подход не отрицает реальности (в данном случае, желание женщины выжить в условьях безработицы и отсутствия социальной поддержки), а принимает ее и переводит в наименее конфликтную форму. Одновременно ведется действенная борьба с этим негативным, но теперь подконтрольным и регулируемым явлением, посредством создания альтернативных рабочих мест, усиления социальных служб и обеспечения прав женщин и детей. Никакая проблема не может быть решена методом отрицания того, что она существует.

* * *

Ключ к экономическому и социальному процветанию Украины лежит в максимальном использовании принципа “Тебе лучше / Мне лучше” во всех сферах жизни страны.

Мой Мир

Расскажите о сайте

Ваши действия:

Последние публикации

Экономика взаимовыгодного сотрудничества
21.11.2013
Сегодня у моих друзей родился сын – маленький Антуан! Казалось бы, что у этой новенькой...
НОВАЯ ЭРА РОССИИ: ДОБРОЗНАНИЕ
07.11.2013
Сегодня в газете «Ведомости» появилась статья «Россия готовится к десяти тощим годам» . Там...
О русском национальном характере: звонок знаменитого маркетолога
29.10.2013
Есть у меня друг, знаменитый американский маркетолог. Он так велик и так занят, что звонит мне...
Социальный сайт для лучшей жизни
03.08.2013
Что нужно для того, чтобы улучшить жизнь себе, своим близким, в своей стране и во всем...
КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА И РЕФОРМИРОВАТЬ КАПИТАЛИЗМ
12.06.2013
Сегодня развитые капиталистические страны переживают системный кризис. Чтобы преодолеть этот...
КАК В РОССИИ ЖИТЬ ПРЕКРАСНО
29.05.2013
Еще одна акция оппозиции под лозунгом: "Какие они плохие и что они нам должны" -- и легальная...

Внешние проекты

Участник проекта Деловой Мир.biz